Os parreirais protegidos chamam atenção de quem trafega pela BR-386, na Linha Bastos, quilômetro 321. Graúdas e saborosas, as uvas de mesa da família Kohlrausch aos poucos amadurecem e já podem ser compradas diretamente na propriedade.
A cultura, única no município neste modelo produtivo, começou a ser implantada em 2015. Substituiu a produção de grãos e a prestação de serviços para terceiros. Cuidado, sanidade, conhecimento e qualidade resultam em frutas graúdas, saborosas e conquistam o paladar dos clientes. “Apesar de registrarmos uma produtividade menor, as uvas estão bonitas e com sabor muito adocicado”, disse Celson. Entre os diferenciais para alcançar êxito na atividade destaca-se o conhecimento e o cultivo protegido. A cobertura de plástico impede o ataque de pássaros, protege de temporais e ventos, causa menos doenças, garante frutas com maior qualidade e cachos mais uniformes.
Outro segredo é a irrigação para manter uma boa umidade para cada parreira, o manejo do solo, adubação e a escolha das variedades. “É preciso adotar uma série de cuidados para obter boa rentabilidade.”
Qualidade e cuidado
O prefeito Fábio Mertz (PP) visitou o produtor e enalteceu o capricho e cuidado com o parreiral. “Além de ser um ponto turístico da cidade, aqui temos uma produção modelo, com destaque para a qualidade e manejo sustentável. As frutas estão com sabor suave e doçura equilibrada, e sem ser ácida, sua polpa é firme e suculenta. Eu recomendo.”
Benefícios do cultivo protegido
– Possibilita redução de tratamentos em condições meteorológicas pouco favoráveis;
– Regularidade da produção com bom aspecto visual;
– Garantia de safra e de qualidade da colheita;
– Efeito guarda-chuva: é uma barreira física para chuva, granizo e ventos;
– Demanda menos água.
Foto Giovane Weber/FW Comunicação